Кус-кус (или кускус) ― это манная крупа из твердых сортов пшеницы, собранная в гранулы с помощью муки, традиционное блюдо в странах Северной Африки и на Сицилии. Сейчас кускус продают уже в полуготовом виде. Крупа проходит предварительную тепловую обработку паром, затем подсушивается. Такой кускус достаточно залить на 5 минут кипятком (желательно добавить еще немного масла и посолить) и дать постоять 5 минут под крышкой.
Помимо высоких вкусовых качеств, кускус обладает еще и целым рядом полезных свойств:
- содержит большое количество витаминов группы В. В частности витамин В5, который отлично повышает тонус, борется с депрессией и синдромом хронической усталости, помогает при бессоннице. К тому же укрепляет иммунитет и улучшает регенерацию клеток;
- предупреждает преждевременное старение кожи, препятствует поседению волос;
- содержит большое количество фосфора, калия, железа и меди;
- пищевые волокна в крупе нормализуют работу желудочно - кишечного тракта;
- стабилизирует водно - солевой обмен;
- стимулирует деятельность мозга, улучшает память;
- калий в составе кускуса укрепляет сердечную мышцу;
- на 70% состоит из углеводов и имеет средний гликемический индекс ( переваривается со средней скоростью, в отличии от пустых углеводов). По этой причине, рекомендуется включать этот продукт в план питания при похудении;
- повышает уровень гемоглобина, рекомендуется для употребления веганам и вегетарианцам.